Carta di Bagno di Romagna: Pefc Italia con Legambiente e Slow Food per la Gestione Forestale Sostenibile e Consapevole

giovedì 3 agosto 2017
Carta di Bagno di Romagna: Pefc Italia con Legambiente e Slow Food per la Gestione Forestale Sostenibile e Consapevole

È stata presentata nell’ambito di “Oltreterra – Nuova Economia per la montagna” la carta di Bagno di Romagna, documento nato da un’idea di Slow Food e Legambiente, supportato dal Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna e sviluppato grazie ai contributi del PEFC Italia, del CREA, di ERSAF della Regione Lombardia, della Regione Toscana e della Regione Piemonte.

L’obiettivo principale di questo progetto è la rivalutazione e lo sfruttamento fruttuoso e consapevole del patrimonio boschivo Italiano al fine di tutelarlo e renderlo fonte di sostentamento per le comunità montane residenti nel luogo.

 

La Carta (di Bagno di Romagna) pone l’attenzione su tre questioni primarie su cui risulta necessario intervenire:

  1. La gestione forestale attiva delle proprietà forestali, pubbliche e private, attraverso lo sviluppo di una politica nazionale di gestione delle risorse;
  2. La valorizzazione del capitale umano ed imprenditoriale, attraverso la qualificazione e la formazione di chi opera in bosco;
  3. La certificazione dei prodotti di origine forestale legnosi e non legnosi, per garantire l’utilizzo sostenibile dei prodotti del bosco e del sottobosco, la crescita di filiere boschive con cui contrastare il lavoro nero e l’illegalità nel nostro Paese.

Per maggiori informazioni si rimanda al documento ufficiale al seguente link:

Fonte: www.pefc.it

Patrocini